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胃之上食堂●乾物・加工品・珍味
おいしいものの作り方、ご紹介します:ここは、乾物・加工品・珍味の使い方です
胃之上食堂●乾物・加工品・珍味
  •  干瓢の煮方 
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    ●干瓢は寿司海苔の幅に切る
    ●一晩水に漬けて戻す
    ●水を捨てて塩を少々入れて両手で柔らかくなるまでよく揉む
    ●塩気がなくなりまで完璧に水洗い
    ●大鍋に水を張って茹でる、時折からまないように箸でまぜる
    ●茹で上がりの見切は、干瓢にツメ跡がつく程度
    ●冷水にさらして、稲荷寿司大に握って絞り、盆ザルで水切     ↓これはプロ仕事
    ●(干瓢を広げて固い部分は捨て、幅広いものは他と揃える)
    ●鍋に水と白ザラメを入れ、ザラメが溶けて沸騰したら醤油
    ●もう一度沸騰したら干瓢をほぐして入れる
    ●鍋全体に広げてヒタヒタの状態で煮る
    ●煮汁が沸いてきたら、干瓢が固いうちは箸で返す
    ●その後は鍋返しして煮えムラなきように
    ●煮汁がほとんどなくなればできあがり→盆ざるでさます
  • 蜆擬しじみもどき(豆腐料理) 
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    蜆擬しじみもどき(豆腐料理)
    【材料】
    木綿豆腐一丁  揚げ油  昆布  醤油1カップ  酒1/2カップ  粉山椒大さじ1
    【作り方】
    □豆腐はしっかり水切り
    □大きく切って弱火でカライリ(動かさない)
    □さらに豆腐から出た水をスプーンの背で押して  掬って捨てる、水が出なくなったら大きなアラレに崩す
    □カラカラになった豆腐を高温の油で揚げる
    □酒と醤油で煮含めて、調味料が半分になったら山椒を振って提供
  • 浦和のがんこ納豆 
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    有限会社矢口納豆製造所
    048-886-4067
    埼玉県浦和市元町1-21-13
    ※浦和・大宮・川越・練馬・保谷・ひばりが丘
     あたりで移動販売しているのを確認
     ひき割りも小粒も150円
     ちょっと高いけれど、本物の納豆の味がする
     国産地塚大豆使用の納豆
  • ゴマ豆腐 
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    ◎昆布出汁7 + 葛1 + 練りゴマ1〜1.5
  • 白あえ 
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    ◎豆腐半丁(150g) + 砂糖大匙1 + 薄口醤油小匙1 ( + 好みで生クリーム)  さらに、すりゴマ100gかピーナツか胡桃を足す
  • 98/09/29 09:05
    電子レンジでオカラを炒る 
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    □八寸の丸皿を二枚用意する
    □一枚目に油を大さじ2位垂らして、電子レンジで1分
    □オカラ半量を予熱ずみの一枚目の皿に盛る、盛り方は  阿蘇の外輪山のように真ん中をへこませ、表面積をす  こしでも広くするようにする→5分電子レンジする
    □二枚目にも油を大さじ2位垂らして待機
    □一枚目がチンしたら、木ベラで手早く混ぜる  そのときに、電子レンジのドアは開放して庫内の湿気を  排除するように気配りする、結露したらふき取る  片手でまぜまぜを継続しつつ、二枚目の皿を予熱する
    □残りのオカラを一枚目同様に盛り、電子レンジで5分 以下、電子レンジで5分チンしたらかき混ぜるという操作 を交互に3回ずつ繰り返すとできあがりです。 ※高性能高出力型では3分とか2分とかかもしれません。  ウチは電子レンジが貧弱なものでこのセッティングです。 【冷凍】 成果物を小分けにして冷凍保存します。
  • 2019/02/13
    佃煮の基本(築地そばアカデミー返し使用) 
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    【基本】
    素材を仕上げたい大きさに切り、素材の半分の高さの築地そばアカデミーそば返しを張って、タネを除いた鷹の爪を少量加えて落とし蓋をし、汁がなくなるまで詰める。最後に上白糖を振ってカラメライズして仕上げる。
    【素材別準備】 □きゃらぶき→0.8%塩水を沸騰させ、数分茹でてから熱いうちに皮を剝き、二寸(5cm)に切って↑基本へ
    □昆布→一番出汁をとったガラを使用(二番までとったものは厳しい)、包丁の切っ先で引くようにして、2cm角の色紙に切り揃える(ハサミでもよいが滑るので作業性は低い)
  • 東京風のおでん 
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    東京風のおでん手順
    【提供までの主なフロー】
    □濾した3Lの一番出汁に酒125ml、味醂75mlを入れて火にかけアルコールを飛  ばす。(出汁は多めにとって提供しながら補充したほうがい)
    □薄口醤油100mlを加え、昆布巻を入れてしばらく煮る
    □大根、メークイン、コンニャク、帆立、揚げ物、焼き豆腐を入れ、熱くなっ  てきたら濃い口大さじ1+1/2を加える
    □約1時間とろ火で煮て、人参、里芋、卵、袋、蛸、キャベツ巻、つみれを入  れる
    □提供直前に、ちくわ、はんぺん、シメジを加え、これらが温まれば完成→練  り芥子と一緒に提供 【下拵え】
    ■メークイン  水から茹でる
    ■大根  面をとり、昆布を少々入れた水で軟らかくなるまで茹でる
    ■人参  面をとり、大根の残り湯で湯から茹でる
    ■卵  茹でて水にとって剥く
    ■里芋(海老芋)  面をとり、下茹せずに待機
    ■袋  薄揚げ1/2を袋にし、餅、生椎茸、葱の筒切りを入れ、戻した干瓢で纏める
    ■キャベツ巻  ・芯を抜いたキャベツの芯側を下にして3分茹で、逆さにしてしばらく茹でる   軟らかくなったら水に取り、葉の芯の部分は薄く削る  ・玉葱1個の粗微塵と牛肉の挽き肉100gをゴマ油で炒め、塩胡椒で調味して   おき、キャベツ1個で約10個のロールキャベツを巻く  ・最後に大きな葉で巻いて、戻した干瓢でまとめる
    ■帆立、蛸  適宜串を打っておく(蛸は茹でてあるもの)
    ■昆布  出汁をとった昆布を15cm幅に切って、ぬめりを内側にして巻き干瓢でまとめ  る
    ■コンニャク、揚げ物  食べやすく切って下茹でしておく
    ■ちくわ、はんぺん、シメジ  適宜切っておく
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