胃之上食堂●調達・取寄せ
おいしいものの作り方、ご紹介します:ここは、調達・取寄せです
胃之上食堂●調達・取寄せ
■有限会社竹むら 〒111台東区元浅草4-10-8 03-3841-4362 F03-3841-4247 富士bk千束町支店[当座]15375 ■有限会社亀山商店(やきぶしけずり) 品川区中延4-2-2 03-3781-4207 F03-3781-3865 ■味醂と料理酒 白扇酒蔵株式会社 0574-53-2508 岐阜県川辺町中川辺28 ○福来純 三年熟成本味醂500ml瓶 ○料理酒もあり ■超特選はつかり醤油 合名会社松本醤油店 川越市仲町10-13 ■味の母(味醂) 味の一醸造株式会社 狭山市上奥富1203
【小口売りしている製粉所のリスト】 [凡例] ■社名 + 小口ロット単位 ●取扱産地 □提供製品名 + 挽き方 + 価格等 △「□」と同様ながら、小口売りしていないもの ◎納入先 ※備考 ■山加製粉株式会社(1kg) 札幌市中央区北8条西26丁目3-13 電話011-631-4534 ●十勝、斜里、南空知、中国、米国 □国産石臼挽(北の里)白度67.8 18 000/20kg □国産挽きぐるみ 白度58.4 18 000/20kg □国産抜きそば(雪ぼたん)18 000/20kg ◎南麻布・暁庵 ◎南大井・布垣更科 ◎新橋・本陣房 ■阿部製粉株式会社(500g) 福島県郡山市日和田町道場2-1 電話0249-58-4157 ●会津、北海道、中国、カナダ、米国 □磐梯印そば粉国内産100%金印 □磐梯印そば粉国内産100%ストレート □磐梯印そば粉金印 □磐梯印そば粉ストレート □磐梯印そば粉紫印 □磐梯印そば粉青印 □磐梯印そば粉赤印 □磐梯印そば粉一番粉 ■柿沼製粉株式会社(1kg) 茨城県真壁郡真壁町羽島25 電話0296-54-1151 ●幌加内、江丹別、水府、金砂郷、カナダ、米国、中国内蒙古 □石臼挽特うす印 白度72 18 000/22kg □石臼挽丸うす印 白度66 17 500/22kg □石臼挽かさねうす印 白度68 13 500/22kg □ロール挽特つくば 白度76 9 800/22kg □ロール挽青つくば 白度62 9 500/22kg □ロール挽麺つくば 白度49 8 500/22kg 《以下は小口売り用価格》 □丸うす粗挽き 1300/kg(田舎用) □スーパー特うす 1250/kg(更科用) □特うす 1200/kg(準更科) □丸うす 1100/kg(並そば用) □御膳粉 1000/kg(変わりそば用) □絹打ち粉 750/kg □並打ち粉 700/kg ◎東池袋・生粉打ち亭 ■長島製粉株式会社(1kg) 埼玉県鴻巣市本町7-3-31 電話0485-41-3622 ●北海道(焼畑式有機栽培)、中国 □みやま(国内産100%低速挽き) □あおい(低速挽き) △石臼一本挽き 挽きぐるみ △石臼一本挽き 極荒 △みやま御前粉 △十勝 △特選 △特青(甘皮) ■白鳥製粉株式会社(350g) 千葉県習志野市津田沼7-9-35 電話0474-53-1157 ●北海道、茨城、会津、タスマニア、中国、米国 □日向白鳥 □さらし □かおり □利平 □花山路 □いなか ■株式会社内山製粉(1kg) 東京都江戸川区東瑞江2-25-2 電話03-3670-1311 ●旭川、幌加内、沼田、中国、米国(カナダ) □赤マルタ内地A(石臼挽)白度70.2 18 000 □国内産石臼一本挽(石臼挽)10kg(半真空パック2kg×5) 10 000 □御前粉(ロール挽)白度80.1 12 000 □赤マルタ(ロール挽)白度75.9 6 600 □青マルタ(ロール挽)白度68.4 5 900 ■北東製粉株式会社(1kg)※500g単位で梱包されている 東京都豊島区南池袋1-15-22 電話03-3971-7131 ●茨城県、十勝、知床、米国、カナダ □そば道楽(手挽き風石臼粉) □石臼粉(石臼挽100%) □特平和(石臼挽、ロール挽) □別平和(石臼挽、ロール挽) □平和(ロール挽) □誉(ロール挽) □そば用中力粉(割粉) □打ち粉 ◎麻布永坂更科本店、池袋東武百貨店店 ■久津間製粉株式会社(1kg) 神奈川県小田原市久野2358 電話0465-34-1157 ●十勝、幌加内、福島、米国、カナダ、中国北方 □十勝鹿追石臼挽(契約栽培) □母子里石臼挽(契約栽培)、 □荒臼粉 □石臼挽き粉 □更科粉 □減菌そば粉(祥瑞)生菌数10^3以下 ※あさひ銀行小田原支店[普通]981477 小口は先払い制 ■有限会社倉科製粉所(1kg) 長野県大町市大字大町2248 電話0261-22-0227 ●信州、新得、浦臼、幌加内、有明、米国 □スーパーあずみ野 19 000 □あずみ野 17 500 □上A白印 13 800 □上A印 13 300 □上A'印 12 700 □くらべ 10 600 □B印 9 900 □上C印 8 700 □C印 5 300 □D印 4 800 ◎大町/松本・こばやしそば店、千代田区・松翁 横浜・いず仙、福岡市・タグチ ■有限会社高山製粉(1kg) 長野県諏訪市中州神宮寺465-3 電話0266-52-1245 ●信州、北海道、米国 □八ケ岳→純信州産玄そば □穂高→信州産 + 少量の良質外国産 □霧ヶ峰→信州産 + 良質外国産 □乗鞍→信州産 + 北海道産 + 良質外国産 □清里→北海道産 + 良質外国産 ※色は、各銘柄とも白〜中白〜中黒〜黒があり ※良質外国産とは水分調整された米国産ロイヤル品種 ※中国産は使っていない ◎国分寺市・潮 ■有限会社小栗商店(400g) 静岡県磐田市見付3333 電話0538-32-2543 ●北海道、静岡県、米国、中国 □秋葉 □牡丹 □京丸印 他 ■有限会社ワタライ蕎麦製粉所(1kg) 愛知県小牧市大字草壇の上5518-1 電話0568-79-2887 ●北海道、中国、カナダ □緑線 灰分1.650/白度79 □丹精 灰分1.743/白度82 □(石臼挽)木鉢 灰分1.108/白度81 □更科 灰分0.451/白度90 □朝霧 灰分2.361/白度78 ■株式会社谷口そば製粉(1kg) 京都市南区東九条西山町19 電話075-681-0521 ●幌加内、米国、カナダ、中国 □国産石臼粉 白度76 18 000 □組藤(特白) 白度83 □組藤(白) 白度81.7 □組藤 白度76 □組藤(特中) 白度71 ■株式会社そばこや戸嶋製粉(1kg) 京都市東山区福稲柿本町8-2 電話075-541-3306 ●北海道、中国、カナダ、米国 □みうす印輸入 7 000-9 500 □国内 15 000-18 000 □金生印 6 000-8 000 □大判印 3 000-5 000 ◎京都市麩屋町・権太呂、京都市先斗町・有喜屋 ■株式会社益田屋(2 200g) 神戸市東灘区向洋町中1丁目 電話078-857-0220 ●北海道、九州、米国、カナダ、中国 □富士印 灰分0.67/白度76.2 □鶴印 灰分1.00/白度71.9 □青亀印 灰分2.30/白度48.5 □岩臼印 灰分2.30/白度45.2 □石臼挽特級粉A1 灰分0.84/白度76.2 ◎神戸市中央区元町通・つるてん生楽、灘区水道筋・江戸そば ■桝田そば製粉株式会社(1kg) 熊本市鹿帰瀬町629 電話096-380-2634 ●北海道、熊本、宮崎、米国、カナダ、中国 □石臼挽(緑)純国内産 白度67/灰分1.5 13 000 □石臼挽(A)ブレンド 白度65/灰分1.6 10 000 □ロール挽(手打) 白度63/灰分1.7 8 000 □ロール挽(金盃) 白度62/灰分1.7 7 000 □御前粉 白度84/灰分0.3 9 000 ◎熊本市川尻町・井上そば屋、鹿児島市東千石町・天神丸新 ■水上村・山の幸館(400g) 熊本県球磨郡水上村湯山474-1 電話0966-46-0052 ●熊本県水上村 無農薬栽培の玄そば100%(日産能力80kg) □特に名前はないようです ◎水上村・山の幸館内で提供している
自然食品系の天然調味料ベンダーのリストです。 (農山漁村文化協会・だしの本所収抜粋)91/04/08 ●みりん 「福来純」白扇酒造 0574-53-2508 ●酢 「-」山梨県・青苔寺酢工場 0554-63-1197 ●みそ 「星野さんのみそ」0258-32-6206 「みすず農場のみそ」0185-45-2420秋田 ●醤油 「三ッ星醤油」07382-2-0063 「キッコーゴ純正醤油」0425-96-2247 ●塩 「社団法人日本食用塩研究会」03-3460-3961会員制・タワー式製塩 「赤穂の天塩」03-3364-2721 「伯方の塩」0899-22-2560流下式並塩
→ 製造所は → 鎌田醤油(株) → 香川県坂出市本町1-6-35 → tel 0877-46-0002 → 商品名 → 低塩天然だし醤油(塩分8.5%) → → 本場讃岐の天然醸造醤油に鰹節、鯖節、昆布の天然だしたっぷり! → 塩分8.5%と普通醤油の半分。保存料なし。 → おいしおすえ〜 口栓つきの紙パックが、300mlで270円、5個梱包単位 口栓なしの紙パックが、300mlで250円、6個梱包単位 というわけで、270*5=1,350のやつを注文しました。 送料は別途で830だかが加算され、代金は着荷後 郵便局からの振込です。 色合いは、ちょうど関東の蕎麦のかけ汁位です。濃い口といっても、かなり 薄めな部類に入ると思います。 味は、ハチマサ/ヒガシマル等の薄口醤油にみられるような、塩気が真っ先 に立ってくるタイプとはほど遠く、マイルドそのもの。 パッケージが、使い切りを前提としているので、1つ1つがこぶり(300ml)と いう点もうれしいですね。 湯豆腐、煮奴、葛餡等、シンプルな料理にそのまま使えると思います。
■小野食品 埼玉県川越市仙波2-7-23 電話: 049-224-4057 Fax: 049-224-3156 朝7時→19時(日曜休み)
暑い夏。3,000m級の山にでも登って、夕食に熱々のなめこ豚汁をすする というのは、なかなか贅沢な晩餐です。 また、どうして豚汁はバターをひとかけら落とすと、洋風の味に豹変す るのでしょう。味覚の神秘、であります。 ヒラキなめこは、基本的に「地元の地元による地元のための」素材です。 料亭の蕾なめことは、ふた味違うダイナミックさ、あらえびす感覚が魅 力です。 しかし、この事に感づいた「都会もん」が増えたらしく、市場価格はこ こ数年強含みに推移しています。 飯豊山麓のきのこ缶詰専門●河京商店 電話:02412-2-0875 電話するとカタログを送ってくれます
毎年11月下旬から期間限定、売れ切れ御免方式で販売されている手作り 醤油があります。 塩味にしっかりと旨味をのせた、薄口醤油です。 関西風うどんのつゆをとるのに最適。一昨年は入手しましたが、 関西風薄口は、こちらではうどん以外に出番はなく、昨年は取り寄せ をやめました。 旨い、幻の醤油であることは確かです。 「江ノ島醤油」 0959-36-2163江ノ島農産加工センター(長崎県です)