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胃之上食堂●卵・チーズ・乳製品
おいしいものの作り方、ご紹介します:ここは、卵・チーズ・乳製品の使い方です
胃之上食堂●卵・チーズ・乳製品
  • 味玉・5.5分バージョン
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    【味玉、5.5分バージョン】
    □できるだけ新鮮な鶏卵を用意(殼がきれいに剥ける)
    □鶏卵を室温にもどす(殼が割れにくい)
    □ゆるいカーブのほうの突端にアイスピックなどで小穴をあける(気室がある)
    □鍋にたっぷりの湯をわかす
    □卵を鍋に入れ、再沸騰したら中弱火にして5.5分(鍋とコンロによる)
    □時間になったら、即座に完璧に水温まで冷やす
    □殼を剥く
    □用意していた 蕎麦のかけ汁に浸して三日以上置く
    □かけ汁がなければ、市販のそば汁でも可、それもなければ、出汁に少々醤油を加えた地でも代用可能
  • 茶碗蒸し/卵豆腐/出汁巻き卵/薄焼き卵
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    【茶碗蒸し】
    ◎卵1に対して出汁を3、薄口醤油小匙1、(酒小匙1) ※卵はかならず検量する
     ※やむをえない場合、中玉の卵は50mlで換算する
     ※蒸しは、諸説あるが(^_^) 強火で8分でオッケー!
    【卵豆腐】
     出汁と卵の比率は1対1
    【出汁巻き卵】
     出汁と卵の比率は1対3
    【補足資料】EYRY9910
    ■薄焼き卵(4人前)
     卵   4個
     砂糖  大さじ1+1/3
     醤油  数滴
     塩   小匙1/6
     片栗粉 小匙2/3
     酒   大さじ2
     □上記材料を菜箸で泡立てぬよう混ぜる
     □濡らして固く絞った布巾等をボウルの上で仕掛け
     □卵液を入れてしごきながら絞る
     □油を馴染ませたフライパン(卵焼き器)を一旦やや冷まし
      玉じゃくし一杯宛てずつ流し入れながら、1-2秒燒く
    ■卵豆腐(4人前)
     卵  4個
     出汁 1カップ
     塩  小匙1/3
     味醂 小匙1
     醤油 小匙1/3
    ■茶碗蒸し(4人前)
     卵  3個
     出汁 2+1/4カップ
     塩  小匙1/2
     醤油 小匙1/2
       ●具の例
     鷄ささみ 40g
     しめじ類 40g
     ミツバ  適宜
  • シュガーレスメレンゲ
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    卵白のリサイクルを発見しました。
    昼食会で提供された鱸の焼物に、ふわっと白いクリームがかかっていました。
    卵白を泡立てたものだそうで、塩気の効いた鱸の焼物にほどよくなじみました。
    底ネタは別に焼物に限らないので、これ、卵白が余ったとき、ちょっと豪華感を出し
    たいときなど、いろいろなメニューに汎用的に使えそうです。
    完璧にシュガーレスで泡立つかどうか実験していません。もしかしたら、わずかに隠
    し程度に砂糖をしのばせてあるのかもしれません。
    どなたか実験してみていただけませんか?
  • 温泉卵風
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    ●殻の固い卵を水につけておく
    ●卵が水温になったら、火をつけて68度まであげる
    ●湯温は焜炉と用意した水をかけて調整、維持
    ●68度を保ったお湯に25分漬ける
    ●この卵を氷水で急冷する
    -----------
    ●みりん、淡口醤油、塩、(好みによっては1滴の濃い口醤油)
     を合わせ、一煮立ちさせて冷やしておく
    卵に出汁をかけて提供
  • 温度卵
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    簡易版はこっち
    温泉を使うわけではないので温度卵とは旨いネーミングです。
    ●生卵を室温に戻しておく
    ●三層鍋に湯を沸かし、セ氏75度に調節
    ●生卵を鍋に投入し19分置いておく(秋、室温23度で検証)
     季節によって、三層鍋を毛布等でくるむ、時間を按配する
     等の対策が必要
  • チーズの種類と調理法
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           1    2    3    4    5    6    7
           その儘 熔かす 溶かす おろす 混ぜる 練る  ホイップ
    プロセス   ●               ●
    カマンベール ●
    ブルー    ●               ●   ●
    ゴーダ    ●   ●   ●   ●       ●
    チェダー   ●   ●   ●   ●       ●
    サムソー   ●   ●   ●           ●
    エダム    ●   ●   ●   ●       ●
    エメンタール ●   ●   ●   ●       ●
    グリュイエール●   ●   ●   ●       ●
    モツァレラ      ●   ●   ●
    クリーム           ●   ●   ●   ●   ●
    メルティ           ●
    パルミジアーノ                ●
    カッテージ                  ●
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